Создание частной ленты пакетов Nuget с помощью онлайн-сервиса







NuGet привнес в мир .NET-разработки поддержку установки компонентов разработки с помощью пакетов. С момента запуска NuGet в начале года в его репозитории создано уже свыше 4000 пакетов, а количество загрузок пакетов приближается к миллиону.

Возможности NuGet не ограничиваются официальным хранилищем пакетов. Любая компания или индивидуальный разработчик могу создать свой собственную ленту пакетов, с ограниченным в рамках организации доступом. Благодаря тому, что средства интеграции NuGet со средой разработки Visual Studio поддерживает частные ленты пакетов, любой желающий может использовать свои ленты точно так же как и официальную. Таким образом, пользу и удобство NuGet можно использовать и тогда, когда вы не можете или не хотите распространять компоненты публично.

Вместе с возможность самостоятельного создания ленты пакетов на собственной инфраструктуре существует еще одна возможность. Недавно был запущен сервис MyGet, который предлагает быстрое создание частных лент пакетов NuGet как сервис. Как шутят на сайте MyGet – это NuGet as a Service (NaaS).

image

В этой статье дается описание сервиса и рассматривается порядок его использования.

Сервис MyGet расположен по адресу http://www.myget.org/, он предлагает несколько возможностей авторизации, в том числе через учетные записи Windows LiveID, Google, Yahoo! и Facebook.

image image

После успешной авторизации вы попадете на страницу создания своей частной ленты NuGet:

image

Здесь вы можете дать имя ленте пакетов и задать удобный для вас уникальный идентификатор вашей ленты, который в то же время является секретным ключом, так как именно через него будет производится доступ к ленте ваших пакетов. Если вы не озабочены безопасностью доступа к своим пакетам, например, вы просто хотите создать собственную ленту с любимыми пакетами для удобного доступа, то имя можно указать простым.

Нажмите кнопку “Continue…” и в следующем окне вы сразу же получите действующую ссылку на вашу ленту пакетов, а так же API-ключ для доступа ленте пакетов через API-сайта. Здесь же вы можете добавить пакеты в свою ленту с помощью кнопку “Add a package…”.

image image

На форме предложено три варианта добавления пакетов в свою ленту: из официального репозитория NuGet, с компьютера пользователя и с помощью создания пакета. Пока работает только вторая возможность, сервис только запущен и остальные возможности пока в планах реализации.

Воспользуйтесь элементом управления выбора файлов для добавления пакетов в формате .nupkg в свою частную ленту пакетов.

image image

После вы получите уведомление о успешном добавлении пакета в ленту. Если вы вернетесь на страницу своей ленты на сервисе, то увидите список установленных пакетов:

image image

Осталось воспользоваться нашей личной лентой пакетов для работы. Запустите Visual Studio 2010 с установленным NuGet и добавьте в список лент NuGet в настройках пакетного менеджера свою личную ленту сервиса MyGet. Ради тестирования удалите официальную ленту NuGet из списка лент, предварительно сохранив ее параметры.

image image

После этого введите в консоли команду на добавление пакета в проект и убедитесь, что пакет был успешно установлен уже с вашего частного хранилища в проекте MyGet.

image

Заключение

С помощью сервиса MyGet можно легко создать свои собственные частные ленты пактов NuGet без потребности создания собственной инфраструктуры для поддержания таких лент. Вам не нужно вкладывать силы в разработку собственного решения, достаточно воспользоваться удобный сайтом.

Кроме того, MyGet – это проект с открытым исходным кодом, его официальная страница находится на сайте CodePlex по адресу http://myget.codeplex.com/. Вы можете помочь проекту своими комментариями, тестированием или даже кодом.

Добавить комментарий