Гикам про технологии Microsoft





Компания Microsoft делает следующий важный шаг в развитии своего облачного предложения для российских заказчиков и объявляет о расширении возможностей приобретения сервисов Windows Azure в России, а так же продвигает технологии Windows 10, Office 365, Cortana.

Главная :: Azure


Облачные сервисы и технологии Windows Azure, SQL Azure, AppFabric и другие





Windows Azure помогает повысить качество связи интернет-трансляции "Золотого граммофона"

Благодаря Windows Azure организаторы шоу без особых усилий и значительных инвестиций смогли увеличить интернет-аудиторию в два раза

Москва, 29 марта 2012 г. – Крупнейший российский медиахолдинг ЗАО «Русская Медиагруппа» (РМГ) повысил качество связи интернет-трансляции популярного шоу «Золотой граммофон» с помощью Windows Azure. Благодаря облачной платформе Microsoft организаторы смогли расширить аудиторию и обеспечить качество передаваемого в интернет изображения, которое ничем не уступало телевизионному сигналу, без дополнительных инвестиций в дорогостоящее оборудование и каналы связи.

Премия «Золотой граммофон» - это грандиозное шоу, которое собирает миллионы зрителей из России и других стран мира. Премия учреждена в 1996 г., победители определяются народным голосованием.

Традиционно для организации видеовещания использовались стандартные службы Windows Media Services. Каналы связи предоставлялись давним партнером РМГ, компанией Quantum. В 2011 году для расширения аудитории и завоевания ее лояльности было решено использовать дополнительный канал, который мог бы обеспечить передачу изображения более высокого качества и повысить привлекательность интернет-трансляции.

«Мы знали о существовании облачных технологий, но не понимали, какие преимущества они могут дать именно нам. В этом году по совету нашего партнера Quantum Art мы решили попробовать Windows Azure для аренды дополнительных каналов передачи данных во время трансляции очередной церемонии «Золотой граммофон». В какой-то мере для нас это был эксперимент, в ходе которого мы хотели исследовать возможности новых технологий, проверить их эффективность и оперативность развертывания, определить доступные технические характеристики, чтобы четко понять, как и для чего мы сможем применять эти сервисы в дальнейшем. И результат оказался потрясающим. Качество картинки было настолько впечатляющим, что казалось, мы попали в будущее. Впервые при помощи интернета зрители могли до мельчайших деталей рассмотреть костюмы и макияж звезд, насладиться красочностью и динамичностью шоу, ощутить его праздничную атмосферу. Для нас крайне важен тот факт, что любители современной российской эстрады по всему миру имеют возможность получить удовольствие от просмотра одной из самых зрелищных церемоний и почувствовать себя частью огромной аудитории», - сказала Наталья Чегодаева, руководитель отдела интернет-проектов РМГ.

По оценкам РМГ, каналы связи, работавшие при поддержке Windows Azure, во время церемонии одновременно обслуживали 2000 зрителей. В общей сложности сервисом смогли воспользоваться свыше 96 000 человек из более чем 20 стран. Это вдвое больше по сравнению с прошлогодней интернет-трансляцией, при этом аудиторию удалось расширить без особых усилий и значительных инвестиций. 

«В случае, когда необходимо оперативно получить дополнительные ресурсы, облако является незаменимым. Облачная платформа Windows Azure обеспечивает такие важные преимущества, как оперативность развертывания дополнительных сервисов и эластичность, что крайне важно для компаний из медиа-индустрии, осуществляющих подобные масштабные проекты. Это позволяет быстро и качественно решить бизнес-задачи и повысить окупаемость инвестиций», - подчеркнула Ольга Карпман, менеджер по продукту Windows Azure, Microsoft в России.

Для организации интернет-трансляции шоу в среде Windows Azure были развернуты две виртуальные машины, которые поддерживали работу веб-приложения, осуществляющего видео-трансляцию. Каждая виртуальная машина обеспечивала передачу данных со скоростью 1 Мбит. Одновременно мероприятие транслировалось и по прежним каналам передачи данных. Посетителям сайта «Золотой граммофон» по умолчанию предлагалось подключиться к каналам связи, предоставляемым Windows Azure. В случае неудачи (из-за недостаточно широкого канала связи на стороне клиента) они могли воспользоваться каналами мощностью 512 Кбит, которые поддерживались оборудованием Quantum Art.    

«Чтобы получить дополнительный канал передачи данных традиционным способом, РМГ пришлось бы заранее подавать заявку на предоставление определенного объема дополнительных ресурсов. В свою очередь от нас подобное масштабирование потребовало бы инвестирования значительных средств в аппаратную составляющую, а по окончании трансляции эти мощности оказались бы невостребованными. Благодаря сервисам Windows Azure процесс получения дополнительных каналов занимает считанные минуты и требует лишь смены облачного тарифного плана, а отказ от излишних мощностей не затрагивает ничьих интересов. Наш первый опыт работы с Windows Azure был очень успешным, и мы намерены предлагать облачные сервисы Microsoft другим нашим клиентам, в том числе в виде разнообразных гибридных приложений», - отметил  Кирилл Васильев, ИТ-директор компании Quantum Art.

Подробнее об облачной платформе Windows Azure можно узнать по адресу http://www.windowsazure.com/ru-ru/.