Гикам про технологии Microsoft





Компания Microsoft делает следующий важный шаг в развитии своего облачного предложения для российских заказчиков и объявляет о расширении возможностей приобретения сервисов Windows Azure в России, а так же продвигает технологии Windows 10, Office 365, Cortana.

Главная :: Azure


Облачные сервисы и технологии Windows Azure, SQL Azure, AppFabric и другие





Windows Azure

Обновление Windows Azure AppFabric SDK 2.0 CTP (Май)

image

Обновлен набор инструментов для построения приложений с использованием облачных сервисов Windows Azure AppFabric. Вторая версия Windows Azure AppFabric SDK представляет собой предварительную версию инструментов облачного сервиса Azure AppFabric, с помощью которой разработчики могут получить ранний доступ к будущим возможностям облачной платформы.

Майский выпуск Windows Azure AppFabric SDK 2.0 предлагает улучшения в сервисе Windows Azure AppFabric Service Bus связанные с подпиской и публикацией сообщений.

Вместе с SDK доступны примеры приложений и документация. Вскоре разработчики представят примеры использования новых возможностей Windows Azure AppFabric для PHP и Java проектов.

Загрузить Windows Azure AppFabric SDK V2.0 CTP – May Update можно по этой ссылке.

Progg it

Запуск и работа с Hadoop в Windows Azure

imageimage 

Это перевод оригинальной статьи из блога Distributed Development на сайте MSDN.

Возможно ли развернуть кластер Hadoop в Windows Azure? Конечно же, да, и как вы сможете убедиться, это совсем не трудно.

В этой статье я продемонстрирую порядок того, как создать типовой кластер с серверами Name Node, Job Tracker и управляемым числом Slave-серверов. Вы сможете динамически изменять число Slave-серверов с помощью портала Azure Management Portal. Описание механики этого управления я оставлю на следующий пост.

Следуйте следующим шагам для того, чтобы создать пакет Azure для вашего кластера Hadoop с нуля:

Загрузка необходимых инструментов

  • этот шаблон проекта для Visual Studio 2010 сконфигурирован по умолчанию с ролями для каждого компонента кластера Hadoop. Если у вас нет Visual Studio или вы не хотите установить бесплатную Express-версию, вы сможете выполнить всю работу из командной строки;
  • шаблоны конфигурации кластера;
  • установите последнюю версию Azure SDK, на момент написания (и перевода) этой статьи – это была версия 1.4;
  • Бинарные компоненты Hadoop. Я использовал версию 0.21. Hadoop распространяется в виде файла tar.gz, вам потребуется сконвертировать его в ZIP-архив, для чего вы можете использовать бесплатный архиватор 7-zip;
  • теперь вам потребуется установить Cygwin, а затем упаковать его в zip-архив. Hadoop 0.21 требует Cygwin под Windows. Ничего страшного, если вы ничего не знаете про Cygwin, Hadoop использует его сам, так что вам даже не придется самостоятельно запускать его. В будущем, вероятно, Hadoop 0.22 лишится этой зависимости, но пока эта версия еще не готова. Просто запустите инсталятор Cygwin и примите все установленные по умолчанию параметры в мастере установки. Cygwin будет установлен в папку C:\сygwin, упакуйте эту папку в архив cygwin.zip;
  • загрузите последнюю версию Yet Another Java Service Wrapper. На момент написания статьи, это была версия Beta-10.6;
  • последний компонент, который вам потребуется – это виртуальная Java-машина для запуска Hadoop и YAJSW. Если вы не захотите обновлять конфигурационные файлы представленные в этом руководстве, то вам потребуется упаковать вашу любимую JVM в zip-архив под названием jdk.zip. Все файлы JVM могут быть найдены по адресу C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_<номер ревизии>\. Вам необходимо скопировать все файлы из этой папки в папку jdk и упаковать ее в zip-архив.
Читать дальше...

Выпущена новая версия Windows Azure Toolkit for Windows Phone 7 v1.2

Вслед за анонсом инструментов разработчиков Windows Azure для iOS и Android, Microsoft, как и было обещано, выпускает новую версию набора инструментов Windows Azure Toolkit для Windows Phone 7 v1.2.

Новая версия Windows Azure Toolkit для Windows Phone 7 v1.2 предлагает следующие дополнительные возможности:

  • поддержка сервиса авторизации Windows Azure Access Control Service 2.0 (Live ID, Facebook, Google, Yahoo! и ADFS) и набор инструментов;
  • поддержка Windows Azure Storage Queues;
  • поддержка Apple Push Notification Services;
  • обновленный внешний вид управляющего веб-приложения;
  • произведен рефакторинг кода и исправлены некоторые ошибки.

Для разработчиков доступны два видео с демонстрацией новых возможностей:

Getting Started with the Windows Azure Toolkit for Windows Phone 7

image

Getting Started with ACS and the Windows Azure Toolkit for Windows Phone 7

image

Кроме того, доступны следующие материалы:

  • Vittorio Bertocci: Bring Your Active Directory in Your Pockets with ACS, OAuth 2.0 and the New Windows Azure Toolkit for Windows Phone 7
  • Vittorio Bertocci: Windows Azure Toolkit for Windows Phone 7 1.2 will Integrate with ACS
  • Wade Wegner: Using Windows Azure for Windows Phone 7 Push Notification Support

Анонс нововведений можно прочитать по этой ссылке или в официальном блоге команды Windows Azure.

Загрузить Windows Azure Toolkit для Windows Phone 7 v1.2 можно с официальной страницы портала Codeplex.com.

Progg it

Обновлен инструмент Windows Azure Starter Kit для Java-разработчиков

Инструмент Windows Azure Starter Kit предназначенный для Java-разработчиков получил очередное обновление. Новая версия предлагает поддержку последней версии Windows Azure SDK 1.4.

Напомню, что Windows Azure Starter Kit for Java – это проект с открытым исходным кодом (Apache 2.0 license), который помогает Java-разработчикам размещать свои приложения в облачном сервисе Windows Azure.

Официальный сайт проекта - http://wastarterkit4java.codeplex.com/. Загрузить последнюю версию инструмента можно по следующей ссылке. Для ознакомления с инструментом можно прочитать это руководство.

Microsoft анонсирует Windows Azure Toolkit для iOS, Android и новую версию для Windows Phone

Несколько дней назад Microsoft официально представила свои планы по поддержке платформ iOS и Android в инструменте Windows Azure Toolkit, который предназначен для создания мобильных приложений использующих облачные сервисы Windows Azure.

imageimageimage

Прежде всего было заявлено что набор инструментов Windows Azure Toolkit для Windows Phone 7, который был недавно представлен, получит обновление до версии 1.2, в которое войдет полноценная инструментальная поддержка сервиса Windows Azure Access Control Service и полная поддержка Windows Azure Storage Queues. Кроме того, в число изменений входит обновленный пользовательский интерфейс для поддержки web-приложений.

Для разработчиков приложений для платформы iOS была выпущена первая версия Windows Azure Toolkit for iPhone – набора инструментов с открытым исходным кодом (Apache License, Version 2.0). Этот тулкит позволяет использовать сервисы Windows Azure из приложений написанных для iPhone и iPad. Разработчики могут использовать Windows Azure Toolkit for iPhone для разработки в XCode на языке Objective-C.

Загрузить инструменты Windows Azure Toolkit for iPhone можно по следующим ссылкам:

  • библиотеки - https://github.com/microsoft-dpe/watoolkitios-lib
  • примеры использования - https://github.com/microsoft-dpe/watoolkitios-samples
  • документация - https://github.com/microsoft-dpe/watoolkitios-doc

Последний анонс – поддержка Windows Azure Toolkit для платформы Android. Разработчики говорят о том, что прототип набора инструментов будет доступен разработчикам приложений для Android уже этим летом.

В качестве примера использования набора инструментов Windows Azure Toolkit приводится компания Groupon, которая уже сегодня использует его в своих продуктах.

Интересные подробности и примеры использования набора инструментов можно найти в этой статье и этом веб-касте.

Апрельское обновление Windows Azure AppFabric SDK и анонс доступности сервиса Windows Azure AppFabric Caching Service

image

Обновлен набор инструментов для построения приложений с использованием облачных сервисов Windows Azure AppFabric.

AppFabric – это ключевой компонент облачного сервиса Windows Azure, который содержит ряд сервисов для разработчиков приложений. Вместе с SDK доступны примеры приложений и документация.

Загрузить Windows Azure AppFabric SDK V1.0 – April Update с демонстрационными проектами и документацией можно по этой ссылке.

Вместе с выходом обновленной версии пакета инструментов разработчики объявляют о доступности нового сервиса Windows Azure AppFabric Caching Service для промышленного использования. Ранее этот сервис был доступен только в качестве инкубационного проекта и не предназначался для коммерческого использования.

Сервис Windows Azure AppFabric Caching Service представляет собой механизм распределенного in-memory кэша со следующими возможностями:

  • кэширование любых типов данных (CLR objects, rows, XML, binary data etc);
  • предлагает мультитенантный (multi-tenant) сервис кэширования;
  • работает на облачной инфраструктуре Windows Azure;
  • осуществляет защиту данных через поддержку облачного сервиса Windows Azure AppFabric Access Control;
  • высокомасштабируемый, 64-битный сервис;

Новый сервис предлагает использование кэша шести разных размеров. Разработчики сообщают о следующих ценовых позициях для сервиса:

  • 128 MB cache for $45.00/month
  • 256 MB cache for $55.00/month
  • 512 MB cache for $75.00/month
  • 1 GB cache for $110.00month
  • 2 GB cache for $180.00/month
  • 4 GB cache for $325.00/month

Тем не менее, в качестве промо-акции, до 1 августа плата за пользование сервисом взыматься не будет.

Для того, чтобы больше узнать о сервисе обратитесь к следующим ресурсам:

  • Windows Azure AppFabric Caching Service Released!
  • Windows Azure AppFabric Caching availability announced;
  • видео Introduction to the Windows Azure AppFabric Cache;
  • видео Windows Azure AppFabric Caching – How to Set-up and Deploy a Simple Cache;
  • Windows Azure AppFabric FAQ on MSDN;
  • MSDN Documentation;
  • Windows Azure Storage Forum.

Сервис доступен для промышленного использования уже сейчас по адресу appfabric.azure.com.

Progg it

Выпущена новая версия Windows Azure SDK for PHP v3.0.0 Beta

image

Выпущена предварительная версия обновленных инструментов для PHP-разработчиков, которые разрабатываю приложения для облачных сервисов Windows Azure. Windows Azure SDK for PHP предлагает полноценную поддержку Windows Azure для разработки PHP-приложений, содержит модель по работе с хранилищем Windows Azure Storage (Blobs, Tables & Queues). Windows Azure SDK for PHP распространяется в качестве проекта с открытым исходным кодом.

В новой версии представлены следующие изменения и нововведения:

  • Breaking change: Table storage entities now return DateTime objects instead of strings for Edm.DateTime properties
  • New feature: Service Management API in the form of Microsoft_WindowsAzure_Management_Client
  • New feature: logging infrastructure on top of table storage
  • Session provider now works on table storage for small sessions, larger sessions can be persisted to blob storage
  • Queue storage client: new hasMessages() method
  • Introduction of an autoloader class, increasing speed for class resolving
  • Several minor bugfixes and performance tweaks
Подробный анонс о выходе новой версии инструментов можно прочитать по этой ссылке. Загрузить Windows Azure SDK for PHP 3.0 и исходные коды проекта можно по следующей ссылке с сайта codeplex.com.

Progg it

Microsoft увеличила бесплатное предложение использования Windows Azure для подписчиков MSDN и BizSpark

C 12 апреля подписчики MSDN и участники программы BizSpark получают в бесплатное пользование еще больше мощностей Windows Azure.

было

 image

стало (первая колонка с данными аналогична для BizSpark)

image

Подробности можно узнать на сайте Windows Azure или программы подписки MSDN.

Выпущена обновленная версия Windows Azure SDK 1.4 Refresh

image

Выпущена обновленная версия Windows Azure SDK 1.4, которая содержит исправление нескольких ошибок. Инструменты Windows Azure SDK версии 1.4 были выпущены в середине марта. Новое обновление решает некоторые проблемы обнаруженные с той поры:

  • Resolved an issue that caused full IIS fail when the web.config file was set to read-only.
  • Resolved an issue that caused full IIS packages to double in size when packaged.
  • Resolved an issue that caused a full IIS web role to recycle when the diagnostics store was full.
  • Resolved an IIS log file permission Issue which caused diagnostics to be unable to transfer IIS logs to Windows Azure storage.
  • Resolved an issue preventing csupload to run on x86 platforms.
  • User errors in the web.config are now more easily diagnosable.
  • Enhancements to improve the stability and robustness of Remote Desktop to Windows Azure Roles.
Загрузить обновленную версию Windows Azure SDK 1.4 Refresh можно по следующей ссылке.

Облачный сервис Windows Azure AppFabric получил очередное обновление

image

Команда разработчиков облачного сервиса Windows Azure AppFabric представила очередное обновление. В этот раз в Windows Azure AppFabric была представлена новая версия сервиса обеспечения федеративного доступа Access Control Service.

Среди нововведений в этом выпуске Access Control Service разработчики отмечают следующие:

  • интеграция из коробки с Active Directory Federation Services 2.0, Windows Live ID, Google, Yahoo, Facebook;
  • новый сценарий авторизации: делегирование с помощью OAuth 2.0;
  • новый портал управления для разработчиков;
  • полноценная модель управления сервисом с помощью протокола OData;
  • работа с Windows Identity Foundation;
  • поддержка новых протоколов WS-Federation, WS-Trust, OpenID 2.0, OAuth 2.0 (Draft 13).

Разработчики отмечают, что новая версия Access Control Service будет доступна параллельно с предыдущей версией для обеспечения совместимости. Разработчики могут управлять обеими версиями из панели администрирования AppFabric Management Portal.

Дополнительные ресурсы к обновлению:

  • Детальные вопросы и ответы;
  • документация на MSDN;
  • CodePlex Site;
  • Identity training kit.
Все обновления облачного сервиса доступны на appfabric.azure.com. Узнать подробности можно из официального объявления разработчиков по этому адресу.

Кроме того, вы можете скачать Windows Azure AppFabric SDK по этой ссылке.