Гикам про технологии Microsoft





Компания Microsoft делает следующий важный шаг в развитии своего облачного предложения для российских заказчиков и объявляет о расширении возможностей приобретения сервисов Windows Azure в России, а так же продвигает технологии Windows 10, Office 365, Cortana.

Главная :: Azure


Облачные сервисы и технологии Windows Azure, SQL Azure, AppFabric и другие





Windows Azure

Выпущено обновление Windows Azure SDK 1.4

image

Официально анонсирован выход новых версий инструментов разработки Windows Azure SDK 1.4 и портала управления облачными сервисами Windows Azure Management Portal.

Новая версия Windows Azure SDK 1.4 включает в себя новые функции для работы с Windows Azure Connect (организация сети между экземплярами в облаке) и Windows Azure Content Delivery Network (сеть доставки контента CDN):

  • Windows Azure Connect:
    • поддержка нескольких административных записей в Admin UI;
    • обновленный Client UI с улучшениями в части уведомлений и диагностики;
    • возможность установить Windows Azure Connect на локализации Windows отличные от английской;
  • Windows Azure CDN:
    • услуга WindowsAzure CDN for Hosted Services: разработчики могут использовать роли web и VM как источники объектов распространяемых через CDN. Таким образом, статический контент сайтов будет автоматически закэширован на разных узлах по всему миру: в США, Европе, Азии, Австралии и Южной Америке для быстрейшего доступа и снижения задержек по сети при доступе пользователя к контенту;
    • добавлена поддержка и настройка доставки контента из CDN по защищенным каналам через HTTPS.
  • портал Windows Azure Management Portal был обновлен, теперь пользовательский интерфейс более отзывчивый.

Для того, чтобы загрузить обновленный Windows Azure SDK 1.4 перейдите по следующей ссылке. Начать использовать Windows Azure и портал Windows Azure Management Portal  можно отсюда.

Progg it

Обновлен обучающий пакет Windows Azure Platform Training Kit

image

Обучающий пакет Windows Azure Platform Training Kit получил “февральское” обновление. Этот пакет предназначен для обучения базовых понятиям облачных сервисов Windows Azure и построения приложений на их базе.

Представлены следующие нововведения в пакете:

  • обновлено большинство лабораторных работ;
  • обновления в лабораторных работах связаны с обновлением Windows Azure AppFabric February CTP;
  • исправлены ошибки в работах и обновлен скрипт установки пакета для лучшей работы на Windows 7 SP1.

Загрузить Windows Azure Platform Training Kit - February Update можно по следующей ссылке.

Progg it

Новое промо-предложение по бесплатному доступу к Windows Azure

image

Microsoft подготовила новую промо-акцию по бесплатному доступу к Windows Azure. Согласно условиям акции, разработчики могут использовать Windows Azure до 30 июня 2011 года со следующим набором характеристик:

  • Compute:
    • 750 hours of an Extra Small Compute Instance
    • 25 hours of a Small Compute Instance
  • Storage:
    • 500MB
    • 10k Storage transactions
  • Data Transfers:
    • 500MB in / 500MB out
  • Relational Database:
    • 1G Web Edition SQL Azure database (for 90 days only)
  • AppFabric Access Control transactions:
    • 100k
  • AppFabric Service Bus connections:
    • 2

Условия доступа к промо-акции можно узнать на официальной странице предложения. Официальный анонс предложения размещен здесь.

Доступен новый сертификационный экзамен PRO: Designing and Developing Windows Azure Applications

Компания Microsoft закончила бета-тестирование своего сертификационного экзамена под названием PRO: Designing and Developing Windows Azure Applications и готова предложить его для всех специалистов, которые хотят пройти сертификацию по технологиям Windows Azure.

Целевая аудитория этого экзамена – это архитекторы ПО, ведущие разработчики, руководители команд разработчиков.

Экзамен предполагает наличие опыта в следующих категориях:

  • проектирование приложений для размещения их на платформе Windows Azure;
  • проектирование и разработка приложений Windows Azure;
  • SQL Azure;
  • Windows Azure AppFabric;
  • Windows Communication Foundation;
  • Internet Information Services;
  • веб-приложения;
  • identity management.

Экзамен доступен для всех желающих с 14 февраля 2011 года.

Progg it

Softline предоставляет российским разработчикам доступ к облачной платформе Windows Azure

Цитата

Компания Softline объявляет о запуске интернет-портала http://azure.softline.ru, который предоставляет российским заказчикам и разработчикам доступ к платформе Windows Azure.

На интернет-портале http://azure.softline.ru можно выбрать необходимые компоненты платформы Windows Azure, составить индивидуальную конфигурацию или использовать один из типовых вариантов и оформить заказ. Встроенный калькулятор стоимости позволяет рассчитать сумму, необходимую для приобретения сервиса. После оплаты пользователь может разместить приложения на облачной платформе Microsoft, для этого получает имена и пароли доступа к выбранным ресурсам (вычислительным сервисам и виртуальным машинам, хранилищам данных, базам данных SQL Azure) и может зарегистрировать цифровой сертификат, с помощью которого осуществляется публикация и управление приложениями на Windows Azure непосредственно со своего компьютера. Оплата доступа к сервисам Windows Azure осуществляется в рублях, в том числе с помощью банковского перевода. Техническую поддержку доступа к платформе Windows Azure по нескольким тарифным планам предоставляет компания Softline.

Платформа Windows Azure – это гибкая облачная платформа-как-сервис (PaaS), которая позволяет сфокусироваться на решении бизнес-задач и удовлетворении потребностей заказчиков. Ее использование существенно сокращает временные и финансовые затраты на приобретение, развертывание и сопровождение инфраструктуры за счет оплаты только фактически использованных ресурсов. Эластичность платформы обеспечивает масштабирование приложений в зависимости от потребностей потребителя, что помогает оптимизировать расходы. Автоматическое управление инфраструктурой и обновлениями системного программного обеспечения позволяет достичь уровня доступности платформенных сервисов свыше 99,9%.

«Microsoft поддерживает стремление своих партнеров предложить российским разработчикам инновационные сервисы. Решение компании Softline открывает для российских компаний новые возможности облачной платформы Microsoft», – отметил Дмитрий Мартынов, советник по платформенной стратегии Microsoft в России.

«Имея большой опыт в разработке приложений, мы понимаем, как важно для программного обеспечения иметь простой и быстрый способ доступа к дополнительным компьютерным ресурсам (дополнительным процессорам, памяти, хранилищу). Причем, конечно, не хочется резервировать сразу максимум этих ресурсов и в итоге переплачивать за их бездействие, когда программное обеспечение не используется на максимуме. Сейчас много хостинговых компаний, видя тенденцию перехода к «облакам», пытаются удержаться на рынке, предлагая «псевдооблака», где ресурсы регулируются «вручную», где есть шанс забыть вовремя переключить настройки и в результате оплатить лишние ресурсы или, наоборот, в важный момент не успеть дать приложению требуемых мощностей. В отличие от других компаний, облачная платформа Windows Azure – это настоящее «облако», отличное решение для тех, кто не хочет переплачивать и полагаться на «ручной» расчет стоимости, а планирует платить по факту реально использованных ресурсов. В том числе это позволяет иметь неограниченные виртуальные ресурсы всегда под рукой. С Windows Azure мы используем компьютерные ресурсы так же просто, как электричество, не задумываясь, что перед включением дополнительной лампочки вам надо отправить заявку на электростанцию о повышении мощности», – сказал Валентин Кудрявцев, руководитель проекта Azure в компании Softline.

Сайт проекта: http://azure.softline.ru

Информация для разработчиков на русском языке: http://msdn.com/ru-ru/windowsazure

(c) официальный пресс-релиз с сайта Microsoft для прессы

Обновление Windows Azure AppFabric SDK 2.0 CTP за февраль

image

Обновлен набор инструментов для построения приложений с использованием облачных сервисов Windows Azure AppFabric.

AppFabric – это ключевой компонент облачного сервиса Windows Azure, который содержит ряд сервисов для разработчиков приложений: AppFabric Service Bus, AppFabric Caching и AppFabric Access Control.

Вместе с SDK доступны примеры приложений и документация.

Загрузить Windows Azure AppFabric SDK V2.0 CTP – February Update можно по этой ссылке.

Progg it

Windows Azure отмечает годовщину большими победами

image

Microsoft распространила пресс-релиз, в котором сообщает, что на годовщину запуска облачной платформы Windows Azure компания заполучила два больших клиента, которые будут использовать технологии Windows Azure для создания новых сервисов и получения большей эффективности.

Эти две компании – один из крупнейших операторов мобильной связи в США компания T-Mobile и старейшая ИТ-компания Xerox.

Согласно данным пресс-релиза, компания T-Mobile готовит к выходу сервис Family Room, который предложит клиентам компании выкладывать в общий доступ фотографии с мобильных телефонов, делится планами и местонахождением со своими родственниками и семьей. Для создания сервиса компания выбрала Windows Azure и SQL Azure, а также Visual Studio 2010 и Windows Phone 7 как средство разработки и базовую мобильную платформу.

Компания Xerox создает сервис облачной печати Xerox Cloud Print, который позволит пользователям перенаправлять печать со своих мобильных устройств прямо на доступные принтеры. С помощью Windows Azure и SQL Azure разработчики компании сумели создать сервис Xerox Cloud Print всего за 4 месяца.

Напомню, что многие крупные компании уже стали клиентами Windows Azure, среди них: KIA Motors, Volvo, 3M, Associated Press и другие. 

Узел Windows Azure CDN запущен в Москве

image

Microsoft продолжает расширять свою распределенную облачную сеть доставки контента (CDN) и добавлять все новые узлы по всему миру.

Согласно обновлению официального блога разработчиков Windows Azure, последним добавленным узлом в списке из 23 узлов стал узел в Москве.

Всего в состав Windows Azure входит 8 узлов на территории США, 8 узлов на территории Европы и 7 узлов в Азии и остальном мире.

Добавление нового узла на территории России, во-первых значительно ускорит доступ к ресурсам сети доставки контента из нашей страны (по крайней мере, европейской части), а во-вторых, может являться первой ласточкой прихода облачных сервисов Windows Azure в Россию.

Обновлен обучающий пакет Windows Azure Platform Training Kit

image

Обучающий пакет Windows Azure Platform Training Kit получил “январское” обновление. Этот пакет предназначен для обучения базовых понятиям облачных сервисов Windows Azure и построения приложений на их базе.

В официальном блоге команды Windows Azure появился анонс, который описывает нововведения в пакете:

  • Windows Azure Connect demo script (NEW);
  • Web and Worker Role Enhancements demo script (NEW);
  • Windows Azure Virtual Machine Roles demo script (NEW);
  • Rafiki demo script (NEW);
  • новая лабораторная работа Windows Phone 7 and The Cloud;
  • новая лабораторная работа Use Access Control Service to Federate with Multiple Business Identity Providers;
  • обновлены лабораторные работы посвященные механизмам идентификации;
  • улучшена установка сниппетов в Visual Studio;
  • исправлены обнаруженные в демонстрациях и лабораторных работах ошибки.

Загрузить Windows Azure Platform Training Kit - January Update можно по следующей ссылке.

Progg it

Опубликован бесплатный обучающий видео-курс Windows Azure Jump Start

image

Сайт Channel9 продолжает радовать обучающими видео-материалами. Их силами подготовлен курс Windows Azure Jump Start, который рассказывает про облачную платформу от Microsoft и позволяет узнать базовые вещи о Wundows Azure: жизненный цикл Windows Azure, хранилище в Windows Azure, SQL Azure, безопасность, масштабируемость, кеширование и гибкость Windows Azure.

Всего в серии Windows Azure Jump Start доступно 12 видео-уроков:

  • Session 01: Windows Azure Overview;
  • Session 02: Introduction to Compute;
  • Session 03: Windows Azure Lifecycle, Part 1;
  • Session 04: Windows Azure Lifecycle, Part 2;
  • Session 05: Windows Azure Storage, Part 1;
  • Session 06: Windows Azure Storage, Part 2;
  • Session 07: Introduction to SQL Azure;
  • Session 08: Windows Azure Diagnostics;
  • Session 09: Windows Azure Security, Part 1;
  • Session 10: Windows Azure Security, Part 2;
  • Session 11: Scalability, Caching & Elasticity, Part 1;
  • Session 12: Scalability, Caching & Elasticity, Part 2, and Q&A.
Progg it