Новые Silverlight 5 и Windows Phone OS 7.5 на втором дне MIX'11. Большой обзор!







image

Вчера состоялся второй день крупнейшей конференции для разработчиков, которую проводит Microsoft для демонстрации последних новинок компании в сферах веб и мобильных технологий. В ходе пленарного доклада, который открыл второй день конференции Microsoft анонсировала целый ряд новых технологий и продуктов, про которые пойдет речь в этой статье.

Напомню, что MIX – это не просто анонсы технологий, но и многочисленные технические доклады, которых на MIX’11 будет представлено в количестве 125 штук, из которых 47 – будут прочитаны приглашенными экспертами и сторонними докладчиками. Описание тем конференции MIX’11 можно почитать в этой статье.

В первый день конференции принес анонсы таких новых технологий как: Internet Explorer 10, ASP.NET MVC3 Tools Update, Orchard CMS 1.1, обновление Windows Azure. Подробнее о то, что было представлено в первый день можно узнать из этой статьи.

Второй день MIX’11 принес нам интересные новости по следующим продуктам и технологиям:

  • обновление платформы Windows Phone OS 7.5 и новые функции: SQL-хранилище, доступ к сенсорам, поддержка сокетов и другое;
  • Skype, Spotify и Angry Birds на Windows Phone;
  • инструменты разработчика Windows Phone c эмуляторами сенсоров гироскопа, GPS и других;
  • выпущена новая версия Silverlight 5 Beta с многочисленными нововведениями;
  • анонс и демонстрация пакета для разработчиков Kinect for Windows SDK.

Ниже подробности по этим темам.

Windows Phone OS 7.5

image

Пленарный доклад второго дня конференции MIX’11 открыл Joe Belfiore (вице-президент Microsoft) с рассказом о том, какие замечательные нововведения ожидают платформу Windows Phone уже осенью в этом 2011 году. Доклад начался с демонстрации любительского видео-ролика, который создал энтузиаст платформы. Microsoft разместила ролик на YouTube и если он наберет 200 000 просмотров, то его создателя пригласят для создания коммерческого рекламного материала для Windows Phone. Поддержите платформу и посмотрите ролик – он сделан на отлично и стоит того.

Развитие Windows Phone

Джо Бельфиори рассказал про планы компании по развитию Windows Phone. В этом ему помог Marco Argenti – глава подразделения разработки в компании Nokia.

imageimage

Было официально объявлено о поддержке дополнительный 16 языков в Windows Phone 7, в том числе русского языка. Создание приложений и размещение их в магазине приложений Windows Phone Marketplace станет доступным еще для восьми стран (в России это было доступно с первого дня).

imageimage

Расширится и набор стран в которых будет запущен Windows Phone Marketplace, в которых можно будет вполне легально приобретать платные приложения для телефонов на базе Windows Phone. С 16 стран этот список будет расширен до 35 стран, в число которых войдет и Россия.

image image

Мелкие нововведения в дизайне

После обзора развития платформы, начались технические демонстрации нововведений в Windows Phone OS 7.5, которая будет доступна бесплатно пользователям телефонов уже в 2011 году.

Во-первых, появится поддержка Jump List для списка приложений, теперь пользователь сможет перемещаться по списку приложений так же, как по списку контактов. Плюс к этому, в списке приложений появится поиск по части названия, который интегрирован с Windows Phone Marketplace и позволяет осуществить поиск не только по телефону, но и в магазине.

В добавок, было анонсировано возможность расширения медиа-разделов дополнительными сервисами. Например, сервисами YouTube и Last.fm.

image image

imageimage

Internet Explorer 9 на Windows Phone OS

Windows Phone OS 7.5 получит обновление встроенного браузера. Новый браузер будет иметь точно такую же кодовую базу, что и новый Internet Explorer 9 и предлагать все те же возможности по аппаратному ускорению графики и скорости обработки JavaScript, что и настольная версия IE9.

Продемонстрировано небольшое изменение в UI браузера и поддержка смены ориентации экрана с портретной на ландшафтную.

imageimage

Продемонстрирована поддержка аппаратного ускоренного HTML5 Video в новом мобильном браузере. Было произведено наглядное сравнение производительности браузеров в современных телефонах: Apple iPhone 4, Samsung Galaxy S и Windows Phone. В тесте на работу с графикой iPhone показал 2 FPS, Android – 11 FPS, Windows Phone – 26 FPS.

imageimage

Прямой доступ к сенсорам

С выходом Windows Phone OS 7.5 разработчики получат доступ к более чем 1500 новых API. Среди них прямой доступ к сенсорам телефона: камере для анализа видео-потока налету, компасу и гироскопу. Большим приятным сюрпризом стал анонс Skype на Windows Phone, который выйдет вместе с обновлением. Был показан его интерфейс в стиле Metro и WP7.

image image

В качестве демонстрации возможности прямого доступа к сенсорам показали приложение для Amazon, которое сканирует налету штрихкоды и ищет товар на сайте. При этом показали новую возможность Windows Phone OS 7.5 закреплять на главном меню не просто тайлы со ссылкой на приложение, но и тайлы со ссылкой на конкретный раздел или функционал в приложении, например, сразу на сканирование штрихкода в приложении Amazon (скриншот ниже).

imageimage

Анонс Motion Sensor

Microsoft анонсировал новый набор инструментов для создания приложений нового типа Motion Sensor. Это набор объединит в себе возможности по работе с сенсорами и движением камеры для легкого создания приложений типа дополненной реальности. Такое приложение было продемонстрировано прямо со сцены.

image image

Многозадачность в Windows Phone

Обновление Windows Phone OS 7.5 привнесет поддержку полноценной многозадачности, которая основана на размере свободной памяти. Программы будут доступны для переключения пока хватает памяти. В качестве демонстрации показали официальное приложение сервиса Spotify, которое будет доступно с обновлением платформы.

image image

В Spotify запустили проигрывание музыки и переключились на другое приложение с помощью специальной функции перехода между запущенными программами. Этим приложением оказалась знаменитая игра Angry Birds, которая так же придет на Windows Phone, но значительно ранее, уже 25 мая. Пока докладчик играл в Angry Birds, в фоне играла музыка от Spotify.

imageimage

imageimage

Многозадачность в Windows Phone OS 7.5 будет обладать рядом возможностей:

  • программы смогут обновлять живые тайлы (Live Tiles) в главной меню;
  • за потреблением батареи будет следить планировщик, который будет стараться уменьшать расход батареи;
  • будут доступны фоновые агенты, которые позволят, например, играть музыку в фоне для сторонних радиостанций или музыкальных сервисов.
Поддержка сокетов

В Windows Phone OS 7.5 появится и долгожданная поддержка работы с сокетами. В качестве демо прямо на сцене было показано приложение wpIRC, которое предлагает работу с протоколом IRC на Windows Phone OS.

image image

Поддержка SQL-хранилища

В Windows Phone OS 7.5 разработчикам будет предоставлен доступ к встроенному SQL-хранилищу на базе SQL Server Compact 4.0. Разработчики смогут воспользоваться всеми преимуществами LINQ при работе с базой данных и самими данными.

Инструменты разработчиков

На сцену вышел Скотт Гатри и рассказал про нововведения в инструменты разработки приложений для Windows Phone. Новая версия инструментов будет доступна абсолютно бесплатно уже в течении следующего месяца.

image image

Поддержка сенсоров в инструментах разработки

Для работы с сенсорами в новой версии инструментов разработки добавлена эмуляция сенсоров. Было показано как работать с гироскопом и GPS.

image image

Пользователь управляет через специальное окно положением телефона в пространстве и таким образом эмулирует поведение сенсора в приложении. Выглядит очень удобно.

При работе с GPS у пользователя есть карта, на которой он может отмечать текущее положение, что сразу же отражается на работе приложения, которое работает с геоданными:

image 

Профилирование приложений

В новую версию инструментов разработчика Windows Phone добавится профайлер, который позволит полноценно анализировать и следить за производительностью и потреблением ресурсов приложений.

image image

image image

В ходе демонстрации были показаны реальные случаи нахождения узких мест в приложении с помощью профилирования и их устранение.

Улучшение производительности платформы

Скотт Гатри объявил о том, что обновление Windows Phone OS 7.5 улучшит производительность системы по четырем направлениям. И это не потребует никаких изменений в программах пользователя, просто они станут работать быстрее.

imageimage

Следующие подсистемы Windows Phone будут улучшены:

  • скроллинг и ввод будет значительно отзывчивее и плавнее, особенно на сценариях с фоновой загрузкой данных;
  • отображение картинок будет производится быстрее за счет улучшенного декодирования;
  • был улучшен сборщик мусора, что позволило увеличить отзывчивость приложений и их производительность и уменьшить на треть потребление памяти приложениями без их переделки;
  • уменьшение потребления памяти важно еще и потому, что многозадачность Windows Phone будет зависеть от доступной памяти.
Silverlight + XNA

Скотт Гатри анонсировал интеграцию платформ XNA и Silverlight в следующей версии Windows Phone OS 7.5. Разработчики смогут использовать оба фреймворка в рамках одного приложения. Например использовать трехмерные модели XNA в Silverlight-приложении.

image

Более 1500 новых API

Всего разработчикам Windows Phone OS 7.5 будет доступно свыше 1500 новых API для удобной работы и создания приложений.

imageimage

Silverlight 5

После потрясающей демонстрации новых возможностей Windows Phone настала очередь технологии Silverlight 5. Silverlight развивается огромными темпами и разработчики уже знали о том, что ожидать от платформы. Ранее в этом году на специальном мероприятии были показаны основные нововведения в Silverlight 5.

Однако на MIX’11 разработчиков ждал сюрприз – выход бета-версии Silverlight 5 и инструментов разработки.

Вы можете загрузить все новые компоненты и инструменты разработчика по следующей ссылке http://www.silverlight.net/getstarted/silverlight-5-beta/.

Кроме того, рекомендую ознакомится с полезными ресурсами:

  • 3D-движок Balder поддерживает Silverlight 5 http://www.ingebrigtsen.info/post/2011/04/13/Silverlight-5-and-Balder.aspx
  • подробное описание новых функций Silverlight 5 http://timheuer.com/blog/archive/2011/04/13/whats-new-in-silverlight-5-a-guide.aspx
  • официальный документ с описание функций Silverlight 5 http://i1.silverlight.net/content/downloads/silverlight_5_beta_features.pdf?cdn_id=1
  • Microsoft Expression Blend Preview for Silverlight 5 (link);
  • обновленная версия WCF RIA Services V1.0 SP2 Preview (April 2011) http://jeffhandley.com/archive/2011/04/13/MIX11Releases.aspx
Silverlight 5 – что нового?

imageimage

Платформа Silverlight 5 привносит следующие нововведения:

Media

  • аппаратное декодирование видео;
  • функция Trickplay для ускорения или замедления проигрывания медиа-контента;
  • поддержка пультов управления;
  • управление храненителем экрана в системе;
  • улучшения в функциях защиты контента;
  • обработка звука в реальном времени с низкими задержками;

Разработка

  • более 100 новых API;
  • улучшения в работе с текстом: многоколоночная верстка, типографические функции, улучшена четкость текста, поддержка расширенных возможностей OpenType;
  • поддержка векторной печати Postscript;
  • добавлены функции двойного клика и элемент управления Combobox;
  • многочисленные улучшения при работе с паттерном MVVM и отладкой, например, возможность точек останова на биндинге;
  • улучшения в сетевой подсистеме: уменьшение задержек, поддержка стандарта WS-Trust;

Производительность

  • улучшен XAML-парсер, что привело к увеличению общей производительности и скорости запуска приложений;
  • официально поддерживается 64-системы и браузеры;
  • многоядерные оптимизации JIT-компилятора;
  • производительность подсистемы отображения и компоновки текста;

Графика

  • интеграция XNA и Silverlight так, что в одном проекте можно использовать и то и другое внедряя в Silverlight XNA-модели и наоборот;
  • поддержка XNA 3D API с ускоренным аппаратно отображением 3D-графики;
  • утилизация возможностей аппаратного ускорения графики браузером;
  • графический стек претерпел изменения и приобрел улучшения портированные с Windows Phone;
  • добавлен элемент управления Pivot;

Доступ и безопасность

  • появилась возможность размещения HTML-контента внутри приложения не только вне браузера, но и во внутрибраузерных приложениях;
  • тоже самое с доступом к файлам;
  • доверенное подписанное сертификатом приложение на Silverlight имеет доступ к запуску других приложений, например Outlook для отправки письма или Word для генерации отчета;
  • доступ к устройствам и другим функциям системы, например, к USB-кардридерам для доступа к смарт-картам;
  • полная поддержка клавиатуры при работе в полноэкранном режиме;
  • доступ к нативному коду прямо из Silverlight через PInvoke;
  • теперь silverlight-приложение может генерировать несколько дочерних окон;
  • добавлен доступ ко всей файловой системе, а не только к папкам пользователя;

Инструменты разработчика

  • в Visual Studio добавлен профайлер приложений Silverlight;
  • добавлена поддержка Visual Studio Team Test.
Silverlight 5 Demo

В ходе пленарного доклада были продемонстрированы некоторые возможности Silverlight 5. Например проект создания 3D-моделей домов с интерьером и так далее.

image image

imageimage

Демонстрация показала высокую производительность при работе с ускоренной 3D-графикой.

Kinect for Windows SDK

В заключении пленарного доклада второго дня MIX’11 речь пошла о совершенно новом инструменте и платформе разработки – Kinect. Microsoft анонсировала скорую доступность набора инструментов Kinect for Windows SDK, который предложит не просто доступ к 3D-сенсору, но и ко всем другим возможностям Kinect – массиву микрофонов, видео-камере, алгоритмам обработки изображения и массивов данных. SDK будет предлагать работу с языками C#/VB/C++.

image image

За несколько минут, с помощью Visual Studio и Kinect SDK было создано простое приложения для рисования руками.

Далее начались демонстрации проектов от энтузиастов, например, кресло полностью управляемое жестами через Kinect.

imageimage

image

Второй демонстрацией стала интеграция телескопа WorldWide Telesсope и Kinect, что позволяет просматривать вселенную своими руками.

image image

image

Потом показали проект для людей с ограниченным зрением, который может помогать передвигаться в здании без зрения. Проект отслеживает препятствия и других людей и с помощью обратной связи дает знать человеку куда надо двигаться.

imageimage

Последний проект созданный с помощью Kinect – это игра, в которой нужно паре игроков принять положение для прохождения сквозь сцену. Я бы поиграл и на Xbox в такую игру. Море фана.

image image

image image

Завершилось мероприятие анонсом о том, что все посетители в зале получат Kinect бесплатно.

image

Заключение

Второй день конференции MIX’11 начался с демонстрации новых возможностей Windows Phone OS 7.5: распространение на рынке, изменение в UI, браузер IE9, прямой доступ к сенсорам и сокетам, Skype для Windows Phone, многозадачность, Sql-хранилище, новые инструменты с возможность профилирования и эмуляции сенсоров и многое другое.

Продемонстрирован огромный прогресс и движение вперед платформы Silverlight и официально выпущена версия Silverlight 5 для разработчиков и всех желающих.

Анонсирован Kinect for Windows Sdk с полной поддержкой возможностей сенсора и новыми проектами на его базе.

В целом конференция MIX’11 принесла целый ряд больших анонсов и множество инструментов для разработчиков. Качайте устанавливайте, разбирайтесь. На подходе еще инструменты для Windows Phone OS 7.5 и новые анонсы на конференции разработчиков в сентябре.

image

Добавить комментарий






Alexey Lyubko
14.04.2017 15:53
0
А про NFC ничего не сказали хорошего?
Добавить комментарий