PDC10: итоги







будущее C#, Windows Azure и Internet Explorer

image

Закончился первый день конференции PDC10, пора подвести итоги, оценить что было анонсировано и представлено. Сегодня будет второй день, но вероятно, на нем кроме докладов по конкретным технологиям не будет ничего значимого. Хотя, остается надежда на анонсы касаемые будущего WPF и Silverlight. Но, если про них что-то появится, то я обязательно расскажу о новостях в отдельной заметке.

Итак, анонсы PDC 10 можно разделить на три большие группы: Internet Explorer 9, Windows Azure и нововведения в язык программирования C# (и VB.NET).

Internet Explorer 9

В ходе PDC10 была представлена новая версия IE9 Preview 6. В ней в очередной раз улучшили производительность и добавили поддержку технологии CSS3 2D Transforms, а также поддержку HTML5 Semantic Elements и DOM-объекта HTMLElement. Любопытно посмотреть на тесты, которые разработчики написали, чтобы проверить поддержку этих технологий:

image

image

Подробнее о нововведениях в IE9 Preview 6 можно будет узнать в нашей специальной статье.

В ходе конференции было объявлено, что IE9 Beta был загружен 10 миллионов раз за первые 6 недель. Что является своеобразным рекордом для бета-версий браузеров от Microsoft и демонстрирует большой интерес к прогрессу Internet Explorer 9.

Было объявлено, что IE9 Preview 6 - это последняя превью-версия, далее будет кандидат на релиз и сам релиз новой версии. Я ожидаю выход весной к конференции MIX'11.

Windows Azure

Большая часть вчераншнего киноута была посвящена технологиям семейства Windows Azure и нововведениям Microsoft в сфере облачных сервисов. Про все эти нововведения можно узнать из этого пресс-релиза. Рассмотрим все анонсы по-отдельности:

Pixar и Microsoft

Компания Pixar представила свой облачный сервис Renderman на базе Windows Azure. Чуть подробнее об этом в этом посте.

Мост от Iaas к PaaS

Microsoft прокладывает мост в Windows Azure от модели IaaS к модели PaaS предлагая следующие технологии:

  • Windows Azure Virtual Machine Role – новая роль в Windows Azure, которая позволяет разместить в облаке виртуальный диск (.VHD) без каких либо изменений с установленной ОС Windows Server 2008 R2. таким образом, клиенты могут смягчить переход в облачные технологии, переведя в Windows Azure часть инфраструктуры в виде действующих серверов на базе Windows Server 2008 R2;
  • Server Application Virtualization – позволит размещать виртуализованные версии приложений в Windows Azure без необходимости помещать их в виртуальную машину или использовать Windows Azure Virtual Machine Role. Таким образом клиенты могут мигрировать имеющиеся приложения в облако без лишних затрат или дополнительной инфраструктуры.

Обе эти технологии появятся в публичном доступе уже к концу 2010 года. В 2011 году для Windows Azure Virtual Machine Role появится поддержка Windows Server 2003 и Windows Server 2008 SP2. Так же в 2011 году появится возможность создавать образы виртуальных машин прямо в облаке без необходимости создавать их на локальном компьютере и загружать самостоятельно.

Новые облачные сервисы

Microsoft планирует запустить или уже запустил следующие новые облачные сервисы и предложения:

  • SQL Azure Reporting – позволит разработчикам внедрять отчеты основанные на базах данных SQL Azure в свои приложения Windows Azure;
  • SQL Azure Data Sync – позволит разработчикам быстро строить приложения синхронизирующиеся с облачными сервисами, например, мобильные приложения, которые синхронизируют данные в SQL Azure;
  • Database Manager for SQL Azure – проект известный ранее как Project Houston представляет собой облачное приложение позволяющее управлять базами данных в SQL Azure прямо из браузера;
  • Windows Azure AppFabric – технология состоящая из двух важных блоков: AppFabric Caching и AppFabric Service Bus. Обе технологии предназначены для разработчиков и позволяют использовать распределенное кеширование и очередь сообщений;
  • Windows Azure Marketplace – проект ранее известный как Dallas представляет собой онлайн-магазин данных, наверное, единственный в своем роде. Построенный на базе Windows Azure, этот магазин позволяет продавать и покупать потоки данных, подписываться на бесплатные потоки. Уже открыт;
  • TFS on Windows Azure – Microsoft планирует вывести свой сервер Team Foundation Server в облако как сервис;
  • Windows Azure Virtual Network – расширение позволяющее просто создать соединение по сети основанное на IP между ресурсами в Windows Azure;
  • Remote Desktop – в Windows Azure будет добавлена поддержка удаленного доступа через протокол RDP;
  • Elevated Privileges – роль Windows Azure Virtual Machine и новая функция повышения привилегий позволит устранить затруднения, которые испытывают пользователи сегодня. Получив полный контроль над окружением пользователи смогут вносить необходимые изменения;
  • Полная поддержка IIS – Web-роль Windows Azure вскоре предложит полную функциональность веб-сервера IIS, что позволить добавлять модули IIS и создавать несколько приложений на одном сервере;
  • Multiple Admins – позволит создавать несколько аккаунтов администраторов в одной учетной записи Windows Azure;
  • Dynamic Content Caching – новая функциональность Windows Azure CDN позволит кешировать данные;
  • CDN SSL Delivery – пользователи Windows Azure CDN получат возможность доставлять контент с использованием SSL/TLS;
  • улучшения в глобальном доступе – Microsoft планирует добавить новые ноды в Windows Azure CDN на территории средней Азии и улучшить работу существующих в США и Бразилии;
  • улучшенная поддержка Java – Java как один из базовых доступных языков поддерживаемых в Azure получит улучшенную поддержку, улучшения в производительности, инструментах разработки на базе Eclipse.

Большая часть этих нововведений будет доступна уже в 2010 году. Некоторые сервисы появятся в финальной версии в 2011 году.

Трансформация приложений и имеющихся сервисов

Ряд нововведений нацелено на трансформацию представления того, как создавать облачные приложения:

  • AppFabric Composition Model – позволит разработчикам строить новые облачные приложения на базе составных частей с помощью новых инструментов в Visual Studio. В ходе киноута было продемонстрировано создание приложения с помощью дизайнера в VS2010;
  • AppFabric Composite App Service – позволит разработчикам с помощью составной модели автоматизировать размещение, управление, контроль, решение проблем, составления отчетов и оптимизации приложений;
  • Windows Azure portal получит обновление и стает более интуитивно-понятным;
  • доступ к новой диагностической информации;
  • обновленный процесс регистрации в Windows Azure, который значительно снижает количество необходимых шагов;
  • будет открыт новый форум для помощи разработчикам;
  • новое специальное предложение Windows Azure Platform Cloud Essentials for Partners позволит партнерам компании получить доступ к Windows Azure и Sql Azure.
Новое предложение Extra Small Windows Azure Instance

Новое предложение для небольших приложений позволит получить мощности Windows Azure по цене в 5 центов за вычислительный час. Это предложение позволит разработчикам размещать небольшие приложения в облаке Windows Azure.

Нововведения в C#5

О нововведениях в C#5 на пленарном докладе ничего не говорили, зато был отдельный доклад от Андерса Хейлсберга посвященный только этим нововведениям.

image

Согласно схеме, представленной Адерсом, следующий виток развития языков C# и VB.NET будет за дополнительной поддержкой асинхронного программирования. В своем Андерс представил уже готовое решение в этой сфере.

Вообще, эти нововведения – тема для отдельной статьи. Здесь я коротко представлю основные новшества.

Рассмотрим два примера:

image

В этом примере решается задача подсчета объема веб-страниц. Решение простое, но синхронное, а значит – неэффективное. Ниже решение задачи с помощью асинхронных паттернов и функций возврата:

image

В этом примере задача решена и эффективность достигнута, но код выглядит хуже и не так понятно. Новшества, которые будет представлены в C#5 позволят создавать асинхронный код придерживаясь простоты и стиля синхронных приложений:

image

В этом примере задача решена, но код остался небольшим и элегантным. Это стало возможным благодаря новым ключевым словам C#: async – позволяет отметить методы как асинхронные и await – позволяет указать, что последующий вызов будет асинхронным, результат которого нужно подождать.

Я не будут здесь объяснять все тонкости. Подробное описание заслуживает отдельной статьи. Для тех, кто заинтересован в новых возможностях я перечислю полезные ссылки:

  • центр загрузок, видео и информации Asynchronous Programming for C# and Visual Basic;
  • видео доклада Анндерса Хейлсберга с анонсом нововведений;
  • начало серии статей Эрика Липперта с описанием нововведений;
  • официальная спецификация C# Language Specification for Asynchronous Functions.

Еще…

Кроме того, в этот день была выпущена книга Чарльза Петцольда Programming Windows Phone 7, которая доступна для бесплатной загрузки уже сейчас.

Кроме того для разработчиков был выпущен целый набор самых разных обновлений инструментов.

Заключение

PDC10 не содержал громких анонсов вроде новой версии Windows 8 или следующих версий .NET 5, Silverlight 5. Однако количество анонсов таково, что разбираться с ними предстоит еще очень долго. Большая часть этих анонс относится к облачным вычислениям. И это прямой знак от Microsoft о том, что компания ставит во главу угла. Именно анонсы Windows Azure, а не нововведения в C# стали ключевыми в пленарном докладе. И это говорит о том, что облачные технологии ставятся в Microsoft во главу всего.

Пора начинать изучать вместе с новыми функциями С# новые облачные технологии. Придет время и облака окажутся повседневностью. Важно не пропустить этот момент и подготовиться.

Сегодня начнется второй день PDC10. Я не жду новых анонсов, но если они последуют, то обещают рассказать о них в следующей статье.

Progg it
Добавить комментарий






Angel of Despair
29.10.2017 23:26
0
У виртуальных жестких дисков формат VHD, а не .WHD. Или я что-то путаю?
29.10.2017 23:43
0
да, это опечатка, спасибо
Добавить комментарий