Официально представлен Silverlight 5







Вчера в ходе онлайн-семинара Silverlight Firestarter Скотт Гатри официально представил новую версию платформы Silverlight 5.

ScreenClip(25)

Новая версия платформы получит внушительное количество нововведений, про которые речь пойдет далее. Сейчас перечислю только те, которые могут быть интересны массовому пользователю, а не разработчикам:

  • поддержка GPU-ускоренной 3D-графики с поддержкой вертексных шейдеров;
  • поддержка 64-битных браузеров (64-битная версия);
  • аппаратное декодирование HD-видео;
  • поддержка пультов дистанционного управления;
  • улучшение в отображении текста, полная поддержка возможностей OpenType;
  • поддержка WS-Trust;
  • поддержка P/Invoke.

Об этих и других нововведениях ниже. На мероприятии показали, но пока не выпустили Silverlight 5. Ожидается, что весной (конференция MIX) будет выпущена бета-версия, а осенью (конференция PDC) будет выпущена финальная версия платформы.

 

Silverlight Firestarter

Я буду рассказывать про анонсы семинара по-порядку, так как о них рассказывали на самом мероприятии.

Вначале, Гатри рассказал, что на сегодняшний момент уже более одного миллиона разработчиков по всему миру используют Silverlight в своей работе. Более 500 крупных компаний создали проекты на базе этой платформы. Среди них следующие компании:

ScreenClip(26)

В ходе семинара была продемонстрирована презентация компании SAP, которая использует Silverlight для своего коммерческого бизнес-продукта Business byDesign.

ScreenClip(27) ScreenClip(28)

После этого прозвучал анонс о выпуске компанией Telerik новой версии клиента для Facebook написанного на Silverlight. Загрузить этот мощный клиент можно по этой ссылке http://www.telerik.com/products/facedeck.aspx.

ScreenClip(29)

Новые возможности Silverlight 5

Перед тем как представить список нововведений в Silverlight 5 Скот Гатри рассказал каким образом добавляются новые функции. Разработчиками используют специальный ресурс по адресу http://dotnet.uservoice.com/forums/4325-silverlight-feature-suggestions на котором пользователи предлагают те или иные функции и возможности, которые они хотели бы видеть в следующем выпуске платформы.

Скотт сообщил, что пятая версия Silverlight будет содержать 70% из того, что попросили или предложили пользователи. Таким образом, платформа собирается при участии сообщества.

ScreenClip(31)ScreenClip(30)

Silverlight 5 : новые медиа-функции

Представление новых функций началось с медиа-подсистемы – важного сегмента, где позиции Silverlight очень сильны.

ScreenClip(32)

Silverlight 5 привнесет следующие возможности:

  • аппаратное декодирование HD-видео, что позволит проигрывать потоковое HD-видео даже на слабых нетбуках;
  • функция Trickplay – по сути возможность задавать скорость воспроизведения видео и аудио;
  • будут добавлены некоторые возможности эффективного управления энергопитанием в системе, например, silverlight сможет отключить хранитель экрана при воспроизведении полноэкранного видео;
  • поддержка пультов дистанционного управления, функция которая пригодится для платформы при использовании ее в ТВ-приставках и консолях.

Кроме того улучшится поддержка DRM-потоков видео с возможностью переключения между ними.

Скотт еще раз упомянул про недавний выход IIS Media Services 4.0 – пакета который позволяет в кратчайшие сроки организовать живую трансляцию видео сразу на множество платформ. Была проведена демонстрация в ходе которой сформировали живой видео-поток, который продемонстрировали на windows, windows phone 7 и iPad. Создание заняло около 3 минут.

ScreenClip(33) ScreenClip(34)

В ходе семинара было анонсировано, что облачная платформа Windows Azure будет поддерживать IIS Media Services, так что трансляции видео можно будет проводить посредством облака.

ScreenClip(35)

Silverlight 5 : новые функции для приложений

Далее очередь дошла до нововведений в Silverlight, которые важны для разработчиков.

ScreenClip(36) ScreenClip(39) 

Silverlight постепенно подбирается к своему старшему брату WPF и в пятой версии предлагает еще больше возможностей связанных со связыванием данных. Классным нововведением является возможность отладки привязок в коде XAML. Другие нововведения включат в себя: неявные шаблоны данных, расширения разметки для реализации MVVM и поддержку связывания в стилях.

Новые функции продемонстрировал Джон Папа в подробной демонстрации.

ScreenClip(37)

Кроме того, в Silverlight 5 будет добавлена поддержка события двойного щелчка мыши и элемента управления ComboBox.

Улучшения коснулись и работы с сервисами WCF. Так появилась поддержка стандарта WS-Trust и уменьшены задержки при сетевом обмене.

ScreenClip(40)image

Значительные нововведения представлены в текстовом стеке платформы:

  • обещают, что улучшится читаемость текста;
  • появится поддержка многоколоночного отображения текста;
  • возможность назначать расстояние между символами и строками;
  • полная поддержка OpenType;
  • возможность организации печати в векторном формате.
Silverlight 5 : графика

В состав Silverlight 5 войдет элемент управления PivotViewer, который получил ряд усовершенствований и возможностей работы с динамическими данным расположенными в сети. Была проведена демонстрация работы с обновленным PivotViewer.

ScreenClip(41)

Далее речь пошла графической подсистеме. В Silverlight 5 появится возможность прямой отрисовки графики на GPU. Изменения коснулись подсистемы компоновки, теперь переходы и анимации работают более плавно, а разработчикам предлагаются дополнительные возможности по управлению анимациями в зависимости от работы с элементами макета.

Самым главным нововведением Silverlight 5 можно по праву считать поддержку полноценной 3D-графики ускоренной на GPU с поддержкой вершинных шейдеров. Были показаны две впечатляющие демонстрации рендеринга трехмерной модели земли и приложения работающего с трехмерной моделью человеческого тела.

ScreenClip(42) ScreenClip(43)ScreenClip(44) ScreenClip(45)

В демонстрации с высокодетализированным телом активно используются вершинные шейдеры, освещение, применяется bump-mapping для текстур. Все это работает через GPU без проблем с FPS.

ScreenClip(46)

ScreenClip(47) ScreenClip(48)

ScreenClip(49)image

С появлением полноценной поддержки 3D перед Silverlight открывается огромная масса возможностей. В первую очередь в создании игр и развлекательного контента не только в сети, но и на мобильных устройствах и ТВ-приставках.

Silverlight 5 : работа вне браузера

Далее речь пошла о расширенных возможностях работы Silverlight вне браузера и с повышенными привилегиями.

ScreenClip(50)

Важным нововведением станет поддержка групповых политик для приложений. Теперь silverlight-приложения могут управляться через централизованный механизм, который позволит предоставлять права на те или иные действия внутри интрасети компании.

В Silverlight 5 появится возможность создавать дочерние окна, которые можно будет выносить за родительское окно.

Но одним из самых интересных нововведений станет поддержка вызовов P/Invoke. В 4 версии платформы существует поддержка создания COM-объектов. Теперь же разработчики смогут вызывать из Silverlight-приложений нативный код хранящийся в библиотеках dll.

Silverlight : тестирование UI

Под конец выступления, была продемонстрирована работа нового инструмента, позволяющего тестировать UI в Silverlight-приложениях.

ScreenClip(51) ScreenClip(52)

Этот инструмент позволяет записать шаги работы с интерфейсом и затем проигрывать их для тестирования. Шаги могут редактироваться. Инструмент уже доступен (подписчикам MSDN) для загрузки в комплекте с Visual Studio Feature Pack 2, он и работает с Silverlight 4.

Silverlight 5 : производительность

ScreenClip(53)

Кроме всего прочего, в заключении была анонсирована поддержка 64-битных версий браузеров, иными словами, выпуск 64-битной версии Silverlight. Разработчики так же обещают значительное ускорение при старте приложений в новой версии платформы.

Silverlight 5 в своей работе будет утилизировать преимущества полной интеграции Internet Explorer 9 с GPU, как это сегодня делает Adobe Flash.

Сроки

В завершении выступления Скотт Гатри озвучил сроки выхода Silverlight 5. Мы не сильно ошибемся, если предположим, что бета-версия выйдет на конференции MIX, которая традиционно проходит весной. А финальную версию придется подождать до конференции PDC, которая проходит осенью.

ScreenClip(54)

Заключение

Silverlight 5 выглядит отлично. Множество приятных нововведений для разработчиков. Приятые дополнения для медиа-сценариев. Отличные возможности по работе с 3D-графикой. Дополнительные функции для бизнеса и компаний. Все это говорит о том, что платформа развивается во всех направлениях.

Ждем первых бета-версий.

Ссылки
  • страница Silverlight Firestarter;
  • анонс Скотта Гатри с кратким описанием новых функций;
  • видео пленарного доклада с представлением Silverlight 5;
  • http://www.microsoft.com/silverlight/future/
  • официальный документ на русском языке с перечислением новых функций;
  • клиент для Facebook от Telerik.

Progg it

Добавить комментарий






03.12.2017 19:33
0
Эх, видео бы сюда...
calabonga
04.12.2017 4:30
0
Да уж, видео действительно не помешало бы.Так бы всё в одном месте было: и текст, и видео.

Ну, всё равно спасибо за статью.
04.12.2017 7:33
0
http://www.silverlight.net/news/events/firestarter/
Аноним
04.12.2017 21:11
0
Ещё целый год ждать, пока появится поддержка 3d на железе. А так хочется - чтобы уже сегодня!
Denis.Agarev
07.12.2017 9:54
0
Только вот пока непонятно, будет ли доступ к ком из браузера, хотя бы для интрасети или например trusted сайтов. Может Скотту написать), а то от этого зависит выбор технологии для длительного проекта..
07.12.2017 9:57
0
по моему будет, с появлением поддержки политик.
кстати, а сценарий доступа к com из JS и передачи данных в SL не подходит?
Добавить комментарий